Cara membuat sushi

     CARA MEMBUAT SUSHI

1. Sushi roll sederhana.
Makan raw fish bertahun-tahun, nasib pria ini berujung tragis
Bahan-bahan:
- 2 genggam beras
- 2 genggam beras ketan 
- 2 lembar nori/rumput laut
- 1 sendok makan kecap asing
- 1 sendok makan cuka beras
- 1 butir telur
- 1 buah timun
- 1/2 wortel
- 1 sosis bratwurst ukuran sedang
- 1 siung bawang putih cincang
- Mayones secukupnya
- Garam secukupnya

Cara pembuatan:
- Siapkan penanak nasi.
- Masak terlebih dahulu nasi sushinya, dengan mencampurkan beras biasa dan beras ketan dengan air sekitar 250 ml.
- Gunakan api kecil dan masak nasi sampai setengah matang.
- Selama menunggu, potong timun, wortel, dan sosis, dengan potongan memanjang.
- Jika nasi sudah setengah matang, kukus kembali nasi bersama dengan sosis dan wortel yang sudah dipotong.
- Biarkan hingga nasi matang dan pulen, pindahkan dalam wadah lain.
- Tambahkan kecap asin dan cuka beras, aduk rata.
- Goreng bawang putih hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Goreng telur dadar, jangan lupa tambahkan garam dan lada.
- Potong telur dadar dengan memanjang.
- Siapkan penggulung sushi, atau bisa juga dengan plastik segi empat.
- Letakkan nori di paling bawah.
- Selanjutnya nasi, ratakan di atas nori.
- Susun sosis, wortel, dan telur di atasnya.
- Taburkan bawang putih goreng.
- Tambahkan mayones.
- Gulung sushi dengan memberikan sedikit tekanan agar padat.
- Potong seukuran 1,5 cm dengan pisau tajam.
- Sushi roll siap disajikan.




2. Salmon nigiri.

Bahan-bahan:
- Ikan salmon segar
- Nori potong memanjang
- Nasi yang sudah masak
- Cuka beras
- Kaldu jamur

Alat tambahan:
- Cetakan nasi untuk sushi

Cara pembuatan:
- Bersihkan ikan salmon.
- Potong dengan memanjang dengan ketebalan sedang.
- Siapkan wadah untuk nasi.
- Masukkan nasi, cuka beras, dan kaldu jamur, aduk rata.
- Cetak nasi dengan cetakan khusus untuk sushi. Bisa juga dibentuk sendiri dengan tangan.
- Letakkan potongan salmon di atas nasi.
- Potong nori dengan memanjang dan lilitkan.
- Salmon nigiri siap dinikmati.


3. Inari sushi

Bahan-bahan:
- 15 tahu pong (bisa tahu lain yang bisa diambil kulitnya)
- Nasi secukupnya
- Salmon secukupnya
- 2 butir telur, goreng dadar dan potong-potong
- 350 ml air
- 3 sendok makan gula
- 10 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan wijen
- Saus tomat secukupnya
- Mayones secukupnya

Cara pembuatan:
- Didihkan air dengn kecap asin dan gula.
- Masukkan tahu pong.
- Masak dengan api sedang.
- Biarkan air terserap ke tahu.
- Tiriskan dan potong tahu agar bisa diisi.
- Siapkan wadah lain.
- Campurkan telur, crab stick, saus, dan mayones.
- Siapkan nasi dan campurkan dengan minyak wijen.
- Gunakan sebagai isian tahu.
- Inari sushi siap dinikmati.

4. Temaki sushi.

Bahan-bahan:
- Beras untuk nasi
- Beras ketan
- 3 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan cuka beras
- 20 lembar nori ukuran 15x30 cm
- 1 buah alpukat
- 3 butir telur
- 8 ekor udang (bisa diganti salmon, tuna, atau ikan lain)
- 3 lembar daun selada
- 2 sendok makan kecap asin
- Wasabi secukupnya
- Jahe parut secukupnya

Cara pembuatan:
- Siapkan semua bahan.
- Potong alpukat menjadi delapan bagian.
- Potong timun dengan memanjang sekitar 4 cm.
- Rebus udang dan kupas.
- Masak beras biasa dan beras ketan, dengan perbandingan 5:1.
- Selagi nasi masih panas, tambahkan cuka beras dan aduk.
- Goreng telur dengan api sedang.
- Bumbui telur dengan kecap asin.
- Goreng menggunakan api kecil.
- Potong telur menjadi 4 bagian.
- Siapkan alas untuk membuat sushi.
- Lembarkan nori.
- Tambahkan nasi di atasnya, nasi membentuk segitiga.
- Tambahkan seluruh isian di atasnya sesuai selera.
- Lipat salah satu sisi nori hingga menutupi seluruh isian.
- Gulung dengan tangan membentuk kerucut.
- Untuk saus cocol, campurkan kecap asin, wasabi, dan cabai parut.
- Temaki sushi siap disajikan.

5. Onigirazu atau sushi sandwich.

Bahan-bahan:
- 1 mangkuk nasi sushi
(perbandingan beras biasa dan beras ketan 3:1)
- 2 sendok makan cuka beras(atau bisa dengan cuka apel)
- 2 lembar nori
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1 kaleng tuna
- 1/4 cup jagung kernel
- 1/2 irisan daun selada
- 1/4 cup mayones
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabai bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara pembuatan:
- Siapkan nasi sushi dan campurkan dengan cuka beras. Bagi nasi menjadi dua bagian di wadah berbeda.
- Wadah pertama, campurkan nasi dengan minyak wijen.
- Wadah kedua, campurkan nasi dengan cabai bubuk.
- Untuk isian, campurkan mayones, susu kental manis, dan jagung.
- Ambil 1 lembar nori.
- Letakkan nasi yang dibumbui minyak wijen di atasnya, bentuk persegi dengan ukuran sekitar 10x10cm.
- Selanjutnya, tambahkan isian lainnya sepeti tuna dan selada.
- Kemudian tambahkan nasi yang dicampur dengan cabai bubuk.
- Susun dengan rapi.
- Lipat nori hingga nasi dan isiannya tertutup, gunakan plastik wrap agar lebih padat.
- Potong menjadi dua bagian menyerupai sandwich.
- Goreng dengan tepung bumbu.
- Onigirazu siap disantap.

6. California sushi.


Bahan-bahan:
- 2 lembar nori
- 1 piring nasi hangat
- 4 crab stick
- 1 buah mentimun
- 1/2 buah alpukat
- Wijen sangrai
- Soy sauce
- Mayones

Bahan untuk rice vinegar:
- 10 ml air
- 5 ml cuka masak
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Cara pembuatan:
- Siapkan nasi hangat dan campurkan dengan rice vinegar.
- Tuangkan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Terus campurkan dan aduk hingga nasi terasa lengket.
- Lipat dan potong nori menjadi dua bagian.
- Potong mentimun dan alpukat dengan memanjang hingga berbentuk stick.
- Goreng crab stick, potong menjadi dua bagian, sisihkan.
- Siapkan platik wrap.
- Lembarkan nori di atasnya.
- Ratakan satu kepal nasi dipermukaan nori.
- Balik hingga nasi berada di bawah.
- Susun alpukat, mentimun, dan crab stick.
- Gulung dan tekan hingga padat.
- Taburi wijen.
- Potong sushi dengna pisau tajam.
- Sajikan dengan soy sauce dan mayones.
- California sushi siap disantap

7. Chicken futomaki.

Resep dan cara membuat sushi enak © 2019 brilio.net

foto:Instagram/@hafu.capilladelmonte

- 2 cup beras
- 3 lembar nori
- 2 butir telur, goreng dadar
- 9 potong chicken stik goreng
- 1 ikat sawi hijau
- Wortel secukupnya
- Timun secukupnya

Cara Pembuatan:
- Campurkan nasi dengan air acar, aduk.
- Bagi menajdi tiga bagian.
- Siapkan alas untuk membuat sushi.
- Letakkan selembar nori.
- Ambil sebagian nasi dan ratakan di atas nori.
- Sisakan sedikit bagian nori agar bisa menempel saaat digulung.
- Susun isian lainnya seperti telur dadar, wortel, sawi, dan timun.
- Gulung dan padatkan.
- Irisi sushi gulung kurang lebih sekitar 3-4 cm.
- Chicken futomaki siap dinikmati.







Komentar